Covalent и среда промежуточного программного обеспечения (окружение)

Это перевод оригинальной статьи: https://vnas4you.medium.com/the-middleware-space-covalent-18f777865588
Дата оригинальной публикации: 30 апреля 2021 г.

Что такое Промежуточное программное обеспечение (окружение)

Приложения, которые не представляют ценности для пользователей и расположены между бизнес-ориентированным прикладным программным обеспечением и системным программным обеспечением, называемым промежуточным программным обеспечением.

Общая роль промежуточного программного обеспечения заключается в обеспечении среды для работы и разработки прикладного программного обеспечения на его верхнем уровне и в помощи пользователям в разработке и интеграции сложного прикладного программного обеспечения гибко и эффективно.

Традиционное промежуточное ПО Web2 — это большая категория базового программного обеспечения и концепция традиционных распределенных систем. Это строго не определено, и нет единого мнения о том, какое промежуточное программное обеспечение принадлежит блокчейну. Поэтому мы определяем приложение, которое предоставляет функции и услуги для DApp, как промежуточное программное обеспечение блокчейна.

Блокчейны все чаще становятся средами, насыщенными данными, и большинство приложений DeFi управляются данными через действия по генерации данных в цепочке (события и вызовы смарт-контрактов) и через dApps, доставляющие внешние данные в цепочку через оракулы. Все DApps, которые отображают данные блокчейна в своих пользовательских интерфейсах, требуют индексированных данных для ссылки на нужную информацию и создания удобного взаимодействия с пользователем.

Мы уже видели создание нескольких автономных приложений, которые либо функционируют полностью в цепочке, либо используют оракулы для повышения своей способности приносить пользу пользователям. На мой взгляд, технология смарт-контрактов лишь частично раскрыла свой потенциал из-за отсутствия децентрализованной инфраструктуры промежуточного программного обеспечения. Это быстро меняется, поскольку инструменты, доступные разработчикам за пределами базового уровня, растут, включая The Covalent для индексации и запроса данных, Chainlink для оракулов, Ceramic для хранения данных, LivePeer для потоковой передачи видео и многие другие. Вместе эти протоколы промежуточного программного обеспечения существенно упростят разработку смарт-контрактов, одновременно предоставляя доступ к большему количеству функций.

Конкурентные преимущества протокола Covalent в области промежуточного программного обеспечения по сравнению с такими узлами, как The Graph, заключаются в следующем:

Быстрая эффективность

Covalent постоянно индексирует каждый блок, транзакцию, баланс кошелька и позицию. Миллиарды строк данных сразу же становятся доступными для вашего проекта через API без необходимости написания кода

Создан для предприятий, доступен всем

API-интерфейсы Covalent созданы с нуля для поддержки разнообразной, сложной и требовательной клиентской базы, на кону которой стоят миллиарды долларов. Covalent поддерживает все основные кошельки для налогов, судебной экспертизы и других сценариев использования.

Поддержка нескольких блокчейнов

Covalent уже индексирует и имеет клиентов в 7 различных сетях блокчейнов, включая Matic и другие (будет объявлено в ближайшее время). Единый единый API для всех блокчейнов.

Получение дохода

У Covalent есть несколько платежеспособных клиентов, и она достигла прибыльности в 2020 году. По мере того, как отрасль начинает понимать ценность Covalent, выручка также будет увеличиваться для поддержки экономики токенов.

Большинство вариантов использования пока неизвестны, и мы постоянно удивляемся множеству способов использования данных разработчиками и нашими партнерами.

Налоги: каждое действие DeFi является налогооблагаемым событием, и наличие доступа к этим данным помогает компаниям соответствовать требованиям. Если трейдер использует Coinbase, он может быстро загрузить CSV своих торговых данных — кроме Covalent, для децентрализованной биржи, такой как Uniswap или 1inch, нет такой вещи.

Кошельки: в Ethereum имеется более 200000 токенов ERC20, и это число растет в геометрической прогрессии из-за возможности комбинирования протоколов DeFi. Такие кошельки, как Zerion, используют Covalent для отображения в реальном времени и за прошлые периоды остатков, позиций и стоимости портфеля для всех своих активов.

Панели мониторинга NFT: инструменты инвестора для отображения динамики цен, ликвидности и рентабельности инвестиций в предметы коллекционирования. Такие продукты, как NFTX и Chainguardians, активно используют эти функции Covalent для лучшего обучения своих пользователей.

Covalent использует технологии больших данных для создания смысла из сотен миллиардов цепочек, предоставляя инвесторам практическую информацию и позволяя разработчикам распределять ресурсы для достижения более высоких целей внутри своей организации. Вместо того, чтобы мучительно получать данные из небольшой горстки цепочек, Covalent собирает информацию из десятков источников, включая узлы, цепочки и поток данных. Затем Covalent API предоставляет конечным пользователям индивидуализированные данные по кошелькам, включая текущие и исторические показатели инвестиций по всем типам цифровых активов. Что наиболее важно, Covalent возвращает эти данные быстро и последовательно, объединяя все соответствующие данные в одном интерфейсе API.

Чтобы узнать больше о Covalent, посетите covalenthq.com

Присоединяйтесь к обсуждению в наших сообществах:
Twitter: @Covalent_HQ
Телеграмма: https://t.me/CovalentHQ
Раздор: https://discord.gg/M4aRubV

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.